Мобильный уличный павильон из дерева

Выкса, Россия

2013


“КУБ” – одна из самых простых и лаконичных геометрических форм.  
Несмотря на внешнюю простоту в архитектуре КУБ имеет огромный формотворческий потенциал, который на протяжении тысячелетий не только не иссякает, но даже пополняется все более новыми и интересными интерпретациями.   Именно по причине чистоты форм, легкости восприятия, простоты изготовления - прототипом для данного проекта послужил именно КУБ.   В данной интерпретации он выполнен по каркасной системе из  дерева, которым так богата Россия. Куб наклонен на 30 градусов, что обеспечивает сток осадков с кровли в одну сторону, а с противоположной позволяет организовать удобный вход по пандусу.   Каркасная система обеспечивает удобство сборки и мобильность павильона. Благодаря каркасу использована возможность поднятия павильона над землей, что обеспечивает сохранность и полноценное естественное освещение почвы земли находящейся под ним, это подчеркивает зеленый, органичный характер проекта.   Наклон павильона и выступающие каркасные элементы,  придают статичной кубической форме динамичность и относительную легкость. Павильон не имеет фундамента и балансирует на поверхности земли, не оседая в грунт благодаря квадратному в плане поясу из просмоленных деревянных балок, собирающих нагрузку с наклонных стоек и передавая ее на грунт равномерно распределяя ее по поверхности по принципу лыж  или подрельсовых шпал.         Куб представляет собой пространство 5х5м.  интерьер которого полностью соответствует экстерьеру как эстетически, так и конструктивно. Интерьер по сути это одна большая лестница со ступеньками лавочками выполненными из дерева и диагональным проходом между ними из более мелких полупрозрачных полимерных ступеней с внутренней подсветкой. Под лестничным пространством предполагается размещение всех необходимых коммуникаций, таких как отопление и освещение павильона.     Предполагаемые функции павильона – это лекции, семинары, просмотр видео, музыкальные вечера, выставки и просто приятное время препровождение для аудиторий различных возрастных групп. Целевой функции павильон не имеет, благодаря простоте формы они могут быть совершенно любые в плоть до цветочного магазина в канун 8 марта или даже детского кружка.   Естественное освещение осуществляется только вторым светом, с помощью деревянной дизайнерской обрешетки на кровле пропускающей свет и покрывающим ее сверху прозрачным полимерным материалом защищающим от проникновение влаги. Эта обрешетка создает приятную игру теней и света в интерьере павильона, в тоже время защищая посетителей от прямых и чрезмерных солнечных лучей.   Ночная подсветка располагается исключительно по контуру интерьера с низу. Ее целью является не залить павильон светом максимально, а просто создать приятную атмосферу уже только лишь для общения или просмотра видео. При легкой подсветки снизу павильон будет иметь достаточное минимальное освещение, но при этом людям не будут светить в глаза светодиоды, как это могло быть при подсветке сверху и благодаря обрешетки на кровле павильона в интерьере всегда будет виднеться звездное небо и луна.     Проект пропитан духом творчества российских авангардистов начала 20-го века и пропагандирует органичную деревянную архитектуру, как самоидентификацию русского зодчества 21-го века.

“The CUBE”   – is one of the most simple and laconic shapes.  
In spite of its visual simplicity, the cube has a great spatial creation potential in architecture that is not limited, but can even be elaborated with various interpretations.   Because of its spatial clarity, perception ease, and assembly simplicity the cube was taken as a prototype for this design. According to this concept it is to be a framework system made of wood, which Russia is so plentiful with. The cube leans 30 degrees, allowing rain water removal from one side and a comfortable entrance via the ramp from the opposite side. The framework system provides easy assembly and mobility for the whole pavilion. The pavilion is raised above the ground by using a framework structure that preserves sun light, while the ground beneath it emphasizes the green and organic design feature.   The pavilion incline and outstanding structural elements make the cube shape look light and dynamic. The pavilion is not built on a foundation. It balances on the ground’s surface and does not sag because of banded tarry wood beams collecting the weight from leaning bars and distributing them like skis or railroad tracks.   The internal space of the cube is 5x5 meters, aesthetically and structurally corresponding to the exterior. There is a grand staircase on the interior with timber seats-steps and diagonal pass connecting them made of semitransparent light polymer backlit steps. All required utility services like heating and electrical are located below the steps.   It is proposed that the pavilion can be used for lectures, conferences, video and music shows, exhibitions and leisure for variable age audiences. There is no specific pavilion function. Owing to its simple shape, it may accommodate anything from a flower shop to a children’s hobby group.   Natural lighting is only via skylight. The roof is specially designed with a wooden grid with transparent polymer cover protecting the structure from water. The grid creates a pleasant shadow pattern in the interior, also shading visitors from direct sunlight.   Night illumination is located along the perimeter of the internal space. It is designed to create a pleasant atmosphere for viewing shows and communication, not for full lighting. With dim light from below, the pavilion has minimum illumination without too bright of an LED shine that could possibly penetrate if it were from above. Also, the stars and moon are visible from the interior via the skylight.   The project is inspired by the creations of Russian avantgarde art of the early 20s, and proclaims the organic wood architecture as the 21st century self identification of Russian design.