© 2012-2019   Мельниченко А.А.

Россия,  Санкт-Петербург.          

  • Pinterest - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Houzz - Белый круг
  • behance

КОНКУРС  НА ЛУЧШУЮ ЭСКИЗ ИДЕЮ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА "ЛЕНИНГРАДСКИЙ КВАРТАЛ"   г.СЕВАСТОПОЛЬ - 2014г

ЗАКАЗЧИК:   ГРУППА КОМПАНИЙ "С.Э.Р"

Основные объемно планировочные принципы квартала:

 

1/ Создание лучеобразных, исключительно пешеходных связей – бульваров, пронизывающих участок до самой набережной и деля его на равнозначные, сомасштабные кварталы и очереди строительства.

2/ U – образная форма зданий, органично вписывающаяся в образовавшиеся кварталы, открывающая максимальные виды на воду благодаря открытому к ней внутреннему двору. Эффективные инсоляционные показатели.

3/ Организация уклона кровли в сторону моря, что позволяет снизить этажность домов в зоне близкой к рекреационной до четырех этажей и создать на кровле видовые террасы и двухуровневые квартиры.

4/ Солнцезащитная структура фасадов зданий в виде белоснежной художественно организованной решетки, вдоль остекленных лоджий по внешнему периметру здания обращенному к югу и в упрощенном варианте по внутреннему периметру, не нуждающемуся в такой активной солнцезащите.

 

5/ Формирование основного общественного “ядра” с гостинично-офисной функцией как доминанты участка в виде пластичной башни (95м.) в центральной (южной) зоне квартала, со встроенными бассейнами и спорт залами, а так же полуподземным паркингом.

6/ Разделение пешеходных и автомобильных потоков, зона проезда и гостевых открытых парковок автомобилей располагается по дуге только вокруг гостинично-офисного комплекса, с этой дугообразной дороги осуществляется заезд во все полуподземные паркинги жилых домов, вся же остальная структура участка-пешеходная (с устройством только лишь пожарных проездов по мощеной дорожке), в том числе и внутренние дворы домов, парковка осуществляется только по внешнему периметру дома, либо в полуподземном паркинге. В паркинге используются автоматические трехуровневые модульные парковки, что существенно экономит площадь.

 Двор для жизни, а не для парковки машин.  

архитекторы: Александр Мельниченко, Екатерина Каретина, Игорь Бритиков