© 2012-2019   Мельниченко А.А.

Россия,  Санкт-Петербург.          

  • Pinterest - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Houzz - Белый круг
  • behance

ОТКРЫТЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ ПЛАНИРОВОЧНОГО И АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ ДВОРЦА НАУКИ И ТЕХНИКИ ШКОЛЬНИКОВ. НА ТЕРРИТОРИИ ПО АДРЕСУ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, УЛ. ВИТЕБСКАЯ СОРТИРОВОЧНАЯ, ВОСТОЧНЕЕ ДОМА 2, К. 1, ЛИТ. Г2

Общая площадь здания      57 024 кв.м.

Строительный объем:     380 000 куб.м.

Концепция проекта, его функциональный и художественный стержень заключаются в основополагающем стремлении Архитектуры к свободе, легкости, свету. Это три составляющих на которых построена концепция проекта:

1/ Свобода планировочного пространства - достигается благодаря уходу от системы колонн и использованию большепролетных пространственных конструкций.

2/ Легкость художественного облика - чистота архитектурного решения, использование консолей по периметру для расширения кубатуры, безопорное внутреннее пространство входной зоны и многофункциональной площадки в уровне первого этажа.

3/ Свет – двухсветные световые колодцы пронизывающие здание по вертикали и создающие благоприятную для детей атмосферу насыщенную естественным освещением.

 

Так же  активной составляющей проекта Дворца науки и техники является Цвет. Большое количество различных функций сосредоточенных под одной крышей требует внятной и логичной системы ориентиров, помощником в этом выступает цветовой код проекта. Схожие по функции помещения сгруппированы рядом друг с другом и объединены в цветовые блоки, в цвета которых выкрашены вертикальные коммуникации, позволяющие без проблем найти нужный блок даже ребенку. Остальное внутренне пространство здания условно имеет нейтральный – белый цвет. 

Градостроительно проект Дворца науки и техники располагается в юго-восточном углу участка, что предоставляет максимальный вид на благоустроенную часть участка с рекой Волковкой, так же это решение позволяет как можно дальше отнести здание от железнодорожных путей и проектируемой эстакады с северной стороны.

Потоки автомобилистов и пешеходов рассредоточены, автомобилисты заезжают с западной стороны здания в подземный паркинг, после чего водители и их пассажиры распределяются по зданию с помощью вертикальных коммуникаций связывающих все уровни здания, а люди пришедшие пешком или на велосипедах попадают в дворец науки и техники с изолированной пешеходно-рекреационной восточной части, через систему вестибюлей.

С западной стороны объема располагается картодром и технические сооружения. Такое расположение картодрома обусловлено принципиальным делением участка на шумную западную часть и рекреационную, тихую – восточную, также находясь на западе картодром сообщается с рампой ведущей в пространство подземного паркинга и технических мастерских.

С северной части участка на территории в 3 га. Располагается фондохранилище, общей площадью в 35 000 кв.м. и предельной для участка высотой в 50 м. оно является вертикальной доминантой участка, подчеркивая горизонтальное расположение Дворца науки и техники, фондохранилище решено условно в аналогичной стилистике.

Объем проекта Дворца науки и техники представляет собой простейшую геометрическую форму –  два параллелепипеда, располагающиеся друг над другом.

В теле верхнего параллелепипеда, который конструктивно является единой большепролетной пространственной структурой, находятся:

Учебные блоки, Музеи, Лаборатории, Симуляторы, Спортивный блок.

Нижний параллелепипед представляет собой абсолютно чистое, безопорное внутреннее пространство, по периметру которого идет несущий пояс конструкций поддерживающих верхний параллелепипед. Сюда включены функции требующие больших площадей и кубатуры без преграждающих вид и движение внутренних колонн, такие как:   Входная зона вестибюля, Многофункциональная крытая площадка, Бассейн для судомоделирования.

Ярким  акцентом, как внешней композиции комплекса, так и внутреннего пространства интерьера является парящая над зданием в виде сферы – обсерватория.  

Вертикальные связи внутри Дворца науки и техники осуществляются по средствам равномерно распределенных сгруппированных систем эвакуационных лестниц и пассажирских и грузовых лифтов, которые в виду массивности своей железобетонной конструкции так же служат элементами обеспечивающие жесткость и устойчивость всего здания. С южной стороны под сферической обсерваторией находиться открытая винтовая лестница, идущая внутри трехсветного атриума, служащая помимо связи между этажами еще и объемной, пластичной скульптурой в интерьере.

Кровля Дворца науки и техники является эксплуатируемой, на отдельной ее части предусмотрено место для Авиакордодрома.   

  

архитектор:        Александр Мельниченко

дизайн интерьера:   Екатерина Каретина