© 2012-2019   Мельниченко А.А.

Россия,  Санкт-Петербург.          

  • Pinterest - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Houzz - Белый круг
  • behance

ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР "КУБ"  ул. ЧЕРНЯХОВСКОГО 15,   г.КАЛИНИНГРАД 2015 г.

ЗАКАЗЧИК: 

ООО «СТРОИТЕЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОРПОРАЦИЯ»

Проект торгового центра выполнен в виде трапециевидного плана, органично расположенного на выделенном участке территории и соблюдающем основные направления застройки, заданные существующим фасадом рынка, вдоль улиц Черняховского и профессора Баранова.

Объемно пространственным стержнем проекта является градостроительный луч, проведенный параллельно улице пролетарской и стреляющий прямо в башню Врангеля. Вдоль этого градостроительного луча проходит основной многосветный атриум торгового центра, башня многократно отражается в стеклянных витражах интерьера мола, создавая интересное пространство являющееся проходным, ловя основные пешеходные направления и тем самым завлекая посетителей внутрь себя.

Технически, здание представляет из себя металлический каркас, что положительно влияет на сроки строительства и позволяет с помощью металлических ферм и диагональных раскосов организовать консольные выступы на уровне 2-4 этажей, достигающие максимальной длинны до 9 метров.

Использование консольных выступов, помимо архитектурной привлекательности несет и сугубо прагматические цели – это позволяет увеличить общую площадь здания за счет верхних консольно выступающих этажей, не превышая при этом допустимых ограничений по площади застройки, под консолями так же удобно прогуливаться людям, они защищают от дождя и позволяю в летнее время организовывать выносные террасы у кафе и закусочных, находящихся на уровне 1-го этажа.

Проектом так же предусмотрен отказ от спиральных однопутных рамп, в виду неэффективности данного решения, которое отнимает слишком большое количество квадратных метров у тц и отрицательно влияет на рациональность планировочного решения для торговых арендаторов. В проекте, для доступа автомобилей на 3 и 4 этажи комплекса, предусмотрена двухпутная прямая рампа, вдоль западного фасада.

В виду объемно-пространственных особенностей проекта, разделенного на две части многосветным атриумом, зона общественного питания предусмотрена на 3-м этаже здания, это позволяет повысить привлекательность и видовые характеристики этого пространства.

Облицовка фасада здания выполнена в теплых красно-коричневых тонах, перекликающихся с историческим обликом Калининграда. В качестве облицовочных материалов рассматриваются варианты облицовки искусственно-состаренной сталью рыжих оттенков (кортэн-сталь), керамические терракотовые панели, а также навесная плитка под красный кирпич.

На фасаде здания предусмотрены стеклянные витражи на уровне витрин первого этажа, а также на 3-м этаже в зоне общественного питания, остальная масса фасада преимущественно глухая с вкраплениями стеклянных “боксов” предусмотренных для размещения дополнительных витрин или рекламных плакатов на верхних уровнях комплекса.

авторы:   Александр Мельниченко, Иван Карницкий,  Екатерина Каретина.