Архитектурная концепция многофункционального конгресс-холла с театром  

международный архитектурный конкурс.

Авторский коллектив:

Александр Мельниченко, Всеволод Гусев, Иван Мыльников, Алексей Лаврухин, Игорь Бритиков

Баня-Лука, Босния и Герцеговина

2020

Аннотация:

1. Концепция и идентичность архитектуры

Баня-Лука является красивым местом с прекрасными горными пейзажами. До 90% территории Боснии и Герцеговины состоят из горного ландшафта являющемся идентичностью страны. Местная архитектура учитывает это органично вписываясь в природу или контрастно выделяясь на фоне, этот факт мы решили заложить в основу концепции для нас горы являлись связующим звеном между природой и архитектурой. Требованиями конкурса предусмотрено размещение комплекса с площадью до 35 000 квадратных метров на ограниченном пространстве участка, что естественным образом предполагает рост здания вверх. Чтобы снизить агрессивное влияние высокого объема здания на окружающий ландшафт нами было принято решение использовать образ скалы в силуэте здания и рост площади этажей к верху, чтобы уменьшить площадь застройки 1-го этажа для возможности организации большого общественного пространства для проведения мероприятий на открытом воздухе и прогулок горожан. Был получен силуэт скалы, этажи которой веером росли вверх, организовывая собой естественные навесы над главными входами в театр и конгресс холл. Материалом для здания были выбраны металлические пластины на относе от стеклянного фасада, которые отражают силуэт города, гор и динамично меняющиеся погодные условия. Расположенные в шахматном порядке со сдвижкой, пластины пропускают дневной свет для освещения интерьера.

2. Пространственная структура и связь планировочных элементов

Планировочная структура многофункционального концертного комплекса также продиктована необходимым количеством площадей. Чтобы минимизировать место застройки и увеличить площадь, отведенную под благоустройство, мы решили разместить объем концертного зала над театром. Вместе с отдельными входами это позволяло равномерно распределять потоки зрителей на разные уровни комплекса.

3. Рациональность предложения, принципы реализации.

Учитывая сейсмологическую обстановку и удобство монтажа, несущим материалом для здания предполагается металлический каркас, способный выносить землетрясения не деформируясь. Наклонные колонны и металлические фермы обеспечивают возможность нависания фасадов над входами и увеличения площади здания к верху. Второй фасад здания из пластин на тросовых подвесах предусматривает зазоры между ними, что исключает возможность деформации и трещин на фасаде. Основные залы театра и концертного холла расположены по вертикали друг над другом в единой сетке вертикальных колонн, загрузка осуществляется из подземного пространства обособлено для двух залов и ресторанов. Парковка на 100 машин предусмотрена в подземном этаже с отдельной от загрузки рампы. Кровля является эксплуатируемой и двухуровневой, над рестораном и техническим этажом расположенными в 1-ом уровне кровли на 10 этаже, предусмотрен открытый наклонный театр с потрясающим видом на город.  

4. Экологическая концепция

Проектом предусмотрена минимально возможная площадь застройки 1 этажа, что позволяет организовать открытое для всех благоустройство территории. Фасад здания является двойным, на относе от стекла подвешены металлические пластины со сдвижкой, пластины отражают более 60% солнечного света, не давая зданию перегреваться и сохраняя возможность посетителям наслаждаться видами из интерьера. Эксплуатируемая кровля здания является частично озелененной и опционально предполагает возможность размещения на ней солнечных батарей, обращенных на южную сторону.

© 2012-2020   Мельниченко Александр Александрович

Россия,  Санкт-Петербург.          

  • Pinterest - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Houzz - Белый круг
  • behance